Диета №9 для людей с диабетом 2 типа

Диета No 9 — специальное разработанное лечебное меню для людей больных легкой или средней формой сахарного диабета. Девятый стол назначается врачом для улучшения метаболизма при диабете второго типа. Принципы такого меню составлены так, чтобы общий состав потребляемых блюд содержал в себе сбалансированное количество питательных веществ и микроэлементов и не вызывал увеличения уровня сахара в крови.

Главный принцип диеты заключается в приемлемом для организма снижении калорийности ежедневного рациона с помощью легкоусвояемых углеводов. Необходимо также учитывать при выборе любого из потребляемых продуктов его гликемический индекс, это можно легко сделать пользуясь таблицей.
При диете No9 необходимо начать питаться маленькими порциями, но часто (около 5-6 раз за день). В первую очередь нужно исключить все пряное, острое, жирное, копченое, консервированное, а также всю кондитерскую продукцию и алкоголь.
Белый сахар необходимо заменить на заменители и уменьшить до минимума потребляемые углеводы и жиры, белки необходимо оставить на отметке ежедневной необходимой потребляемой норме.
Лучше всего если блюда будут приготовлены на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
Важно в свой рацион включить продукты с высоким содержанием витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Главный источник этих микроэлементов это отруби и отвар шиповник, зеленые яблоки, кислые ягоды и свежую зелень и овощи.
Людям с сахарным диабетом необходимо постоянно следить за работой печени, поэтому диета No9 также включает в себя продукты питания, которые богаты липотропными веществами. Они помогают в сжигании лишних жиров. К ним относятся обезжиренный творог, овсянка на воде, твердые сорта сыра, нежирная (речная) рыба. Чтобы улучшить жировой обмен в диете больного должны присутствовать растительные жиры. Это овощные салаты с растительным маслом.

Примерное недельное меню стола №9 для людей с сахарным диабетом второго типа (неинсулинозависимых).

Понедельник

Завтрак

Творог обезжиренный или с малой долей жира - 200 гр.

Добавка из кислых ягод (брусника, клюква, земляника) - 40-50 гр.

 

Второй завтрак

Стакан кефира с жирностью не выше 2,5 %

 

Обед

Суп из овощей - 150-200 мл

Запеченная индейка или куриная грудка - 200 гр

Овощи тушеные или на пару на гарнир - 100 гр

 

Полдник

Капустный салат с зеленью и огурцом с ложкой оливкового масла - 100-150 гр

 

Ужин

Белая рыба на гриле или запеченная в духовке - 200 гр

Овощи на пару или тушеная капуста - 100 гр


 

Вторник

Завтрак

Гречневая каша с молоком малой жирности - 150 гр

 

Второй завтрак

Зеленые яблоки (1-2 шт)

 

Обед

Овощной суп, борщ или щи на курином бульоне (без добавления мяса) - 150 гр.

Вареная говядина - 150 гр.

Компот из сухофруктов или морс из ягод (без сахара) - 200 мл.

 

Полдник

Отвар шиповника - 150 мл.

 

Ужин

Отварная рыба - 200 гр.

Салат из свежих овощей - 150 гр.

 

Среда

Завтрак

Творожная запеканка - 150 гр.

 

Второй завтрак

Компот из сухофруктов или отвар шиповника - 200 мл.

 

Обед

Щи, приготовленные из свежей капусты - 150 мл.

Котлеты из рыбы - 150 гр.

Овощи на пару- 150 гр.

 

Полдник

Вареное яйцо

 

Ужин

Мясная котлета на пару - 200 гр.

Тушеная капуста - 150 гр.

 

Четверг

Завтрак

Омлет из яиц (2-3 шт), приготовленный с овощами - 150 гр.

 

Второй завтрак

Морс из ягод

 

Обед

Суп-пюре из брокколи - 150 мл

Перец фаршированный куриным или говяжим фаршем - 200 гр.

 

Полдник

Запеканка из моркови с творогом -150 гр.

 

Ужин

Запеченный шашлык из курица - 200 гр.

Тушеные овощи - 150 гр.

 

Пятница 

Завтрак

Пшенная каша - 150 гр.

Запеченное яблоко

 

Второй завтрак

Апельсин

 

Обед

Гуляш из нежирного мяса - 100 гр.

Перловая каша - 100 гр.

 

Полдник

Стакан кефира

 

Ужин

Куриные котлеты - 200 гр.

Гречневая каша - 100 гр.

Спаржа на пару - 100 гр.

 

Суббота

Завтрак

Пшенная каша - 150 гр.

Зеленое яблоко.

 

Второй завтрак

Яйцо всмятку

 

Обед

Уха из рыбы - 200 гр.

Тушеная баранина с овощами - 200 гр

 

Полдник

Салат из помидора и сельдерея - 150 гр.

 

Ужин

Овощное рагу - 200 гр

Отварная куриная грудка - 100 гр.

 

Воскресенье

Завтрак

Обезжиренный творог - 150 гр.

Натуральный йогурт - 100 гр.

 

Второй завтрак

Отварная говядина - 150 гр.

 

Обед

Овощной суп - 150 гр

Тушеное мясо с овощами - 200 гр.

 

Полдник

Свежие ягоды - 100 грю

 

Ужин

Отварные креветки - 200 гр

Фасоль в стручках на пару - 100 гр.

 

Диета №9 представляет из себя меню со сниженной долей жиров. Она также будет полезна людям со склонностью к полноте и набору лишнего веса . Это меню поможет постепенно снизить имеющийся вес и держать под контроль уровень сахара в крови.