Потеря сознания при сахарном диабете

Одной из серьезных причин обмороков является диабет. Чем вызвана потеря сознания при сахарном диабете? Можно ли избежать обморока и как оказать первую помощь, если он случился? Обморок у диабетиков обычно связан с резким и значительным снижением концентрации сахара в крови (гипогликемией).

Причины понижения уровня сахара при диабете: 

  • неверно рассчитанная доза инсулина; 
  • пропущенная инъекция; 
  • большие перерывы в приеме пищи; 
  • несоблюдение диеты; 
  • хронические заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников. 

Необходимо учитывать, что глюкоза стремительно расходуется при недостатке воды в организме, физических нагрузках, стрессах, вирусных инфекциях. У женщин, которые страдают диабетом, потеря сознания часто обусловлена гормональными изменениями менструального цикла. Причиной обморока у больных диабетом, как и у других людей, могут стать: нарушение мозгового кровообращения, гипоксия, низкое давление, перегрев организма, отравление газом. 

 

Как больным диабетом избежать потери сознания 

Чтобы свести вероятность обмороков к минимуму, диабетикам нужно соблюдать некоторые важные правила. Профилактикой потери сознания являются частый и постоянный контроль за уровнем глюкозы (особенно при нагрузках и стрессах), соблюдение времени и дозировки введения инсулина, строгая диеты, исключение алкоголя и табака. Если вести такой правильный образ жизни сахарный диабет не спровоцирует обморок. 

Начинающийся приступ гипогликемии можно предотвратить, если при первых признаках потери сознания съесть не более 15 грамм простых углеводов (кусочек шоколада, пару кубиков сахара, орехи, таблетку глюкозы, сладкий чай, банан, ложка меда, пол стакана сладкого сока, несколько штук кураги).  Такие сладости нужно на всякий случай всегда иметь при себе. 

При предобморочном состоянии, если есть такая возможность, желательно сначала измерить количество глюкозы в крови, а затем дать диабетику сахаросодержащие продукты или глюкозы, и повторно замерить данный показатель через 15 минут. 

Для исключения гипогликемии и ночного обморока необходимо измерять уровень глюкозы за 1-2 часа до сна. Если он низкий, следует повысить его, также употребив в пищу легкоусвояемые углеводы или таблетку глюкозы. ­ 

Обморок при сахарном диабете — явление не редкое, зная симптомы, предшествующие ему, часто удается предотвратить его. Обычно перед тем, как потерять сознание человек чувствует слабость, тошноту, жажду и голод, частое сердцебиение, потливость, дрожь в руках, головокружение. Затем слабеет зрение, в глазах появляется двоение и круги, возникает сонливость, наступает потеря ориентации, речь становится непонятной, и в итоге человек падает в обморок. 

 

Что делать, если диабетик потерял сознание 

Как помочь диабетику при обмороке, необходимо знать каждому, а не только родным больного. В случаях, когда человек теряет сознание, очень важно правильно оказать первую помощь. В данном ситуации она заключается в следующем: немедленно вызвать скорую и отправить пострадавшего в стационар. В больнице ему окажут экстренную помощь в виде внутривенных инъекций глюкозы и глюкагона. 

Пока бригада скорой помощи едет на вызов, чтобы не терять время, можно проверить пульс больного, световую реакцию зрачков, наличие дыхания и уложить его на левый бок. Если человек после обморока пришел в себя, но у него нарушилось кровообращение, возникли проблемы неврологического характера, сбои в сердечной системе, то ему также необходимо стационарное лечение. 

Последствия потери сознания у диабетика 

Обмороки при сахарном диабете у взрослых или детей могут иметь серьезные осложнения для внутренних органов и способны вызвать гипогликемическую (диабетическую) кому. Если потери сознания случаются часто, то это негативно сказывается на сосудистой и нервной системе. В результате страдает головной мозг, а это может привести к инвалидности.