Кому и зачем назначают глюкозотолерантный тест

В настоящее время большое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению заболеваний эндокринной системы, включая сахарный диабет. Важную роль здесь играет определение скрытой или легкой формы СД (преддиабет), на что может указать результат глюкозотолерантного теста (ГТТ).

Что собой представляет процедура 

Часто назначают глюкозотолерантный тест при беременности, объясняется тем, что в это ответственное время организм женщины подвергается дополнительным нагрузкам. Последние могут спровоцировать развитие различных недугов, включая и гестационный диабет. 

Одной из основных причин является нарушение выработки инсулина. Согласно статистическим данным - заболевание диагностируется у 15% беременных. Это может привести к увеличению веса и размеров плода, тяжелым родам и дальнейшим проблемам со здоровьем мамы и ребенка. 

Глюкозотолерантный анализ проводится в лабораторных условиях. По способу введения различают 2 основных вида - первый внутривенный, второй - пероральный. 

Осуществляют его таким образом: 

1) Определяют концентрацию глюкозы в крови пациента. Делается после ночного голодания. 

2) Дают выпить стакан воды, с «сахарной нагрузкой». Для этого предварительно в нем растворяют глюкозу - 75 г. 

3) По истечению 2-х часов повторно замеряют на каком уровне глюкоза. 

В некоторых случаях берут информацию поэтапно через определенные промежутки времени. Это требуется для того, чтобы выявить пик, указывающий на скрытую форму СД. 

Норма глюкозотолерантного теста – это когда концентрация декстрозы вначале возрастает, а затем возвращается до первоначальных показателей. При сбоях в работе эндокринной системы и при диагностировании болезни, уровень уже не достигает отметки, зафиксированной при замере на голодный желудок. 

Кому назначают 

Анализ на толерантность к декстрозе рекомендуют следующим категориям людей: 

у кого отмечается предрасположенность к диабету; 

беременным; 

  • гипертоникам, у которых давление регулярно находится выше отметок 140/90; 
  • людям с избыточным весом тела и в возрасте после 35 лет; 
  • если в семье плохая наследственность, особенно, когда оба родителя имеют соответствующий диагноз, то вероятность заболеть составляет порядка 80%; 
  • пациенткам, у которых выявлен синдром поликистозных яичников. 

Как подготовиться к тестированию 

Существует ряд рекомендаций и предписаний как лучше подготовиться к проведению данного вида исследований. 

1) Перед пробой в течении предшествующих трех дней соблюдать привычный режим дня, обычный рацион и физические упражнения. При этом меню должно быть составлено так, чтобы содержание углеводов было более 125-150 грамм в течение суток. 

2) Проходить исследование в утренние часы натощак. 

3) Продолжительность ночного голодания должна составлять больше 10 часов. 

4) За 10-14 часов до начала проб нельзя употреблять алкогольные напитки и курить. 

5) Избегать стрессовых состояний. 

Не рекомендуется выполнять лечебные процедуры и принимать фармакологические средства, содержащие кофеин, глюкокортикоиды, адреналин, мочегонные тиазидного ряда, а также контрацептивы, антидепрессанты и психотропные вещества. 

В ходе проведения пробы следует спокойно сидеть или находиться в лежачем положении, не допускать переохлаждения, не курить и не подвергать организм тяжелой работе. 

В каких случаях проверка неэффективна 

Полученные сведения могут быть ложными или не совсем корректными при: 

  • дисфункции печени; 
  • гипокалиемии (пониженное содержание калия); 
  • эндокринопатии и некоторых других патологиях. 

Врачи не рекомендуют проходить проверку такого типа при менструации, в послеоперационный и послеродовой период, при гепатитах, циррозе печени, остром животе, пептических язвах, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах, раннем токсикозе, поздних сроках беременности - 32 неделя и больше, когда наблюдаются патологии, истощающие организм, 

Показатели и расшифровка 

Измеряется в ммоль/л. У здорового человека нормальными считаются цифры меньше 5,7 - 1-й замер (осуществляется на голодный желудок) и не достигая отметки 7,8 - через два часа после употребления подслащенной воды. 

Значения находящиеся в диапазоне меньше 6,1 - до 7,8-11,1 - указывают на нарушенную толерантность - указывает на наличие  преддиабета. 

6,1 (натощак) - более 11,1 (по истечении двух часов после употребления сладкой воды) - верный признак, что человек страдает СД. 

Необходимость провести такого рода исследования в период вынашивания плода, вызвана тем фактором, что по мере того, как он растет, требуется большая выработка инсулина, чем в обычном режиме. Проводят в обязательном порядке женщинам с плохой наследственностью, которые уже рожали крупных детей (вес превышал 4,3 кг), у них ранее отмечалось такое состояние, индекс массы тела составляет 30 и более. Нормы глюкотолерантного теста при беременности представлены в почасовом графике: 

  • 5,1 - первое взятие; 
  • 10,0 - через 60 минут; 
  • 8,6 - через 120 минут; 
  • 7,8 через 180 минут. 

При этом учитывают все пороговые значения. 

Важно! Если хотя бы два из четырех показателей будут равны или повышены - это расценивается как выявление патологии и назначается повторное обследование, обычно не раньше чем через 14 дней. 

При подтверждении результата проводят еще одну проверку, но уже после родов. Необходимо для того, чтобы определить, были ли связаны выявленные сбои с особым положением или нет. 

ГТТ дает возможность своевременно обнаружить нарушения толерантности и начать принимать профилактические меры, направленные на коррекцию преддиабетического состояния. К ним относятся: прием соответствующих лекарств, пересмотр режима питания и ежедневного меню, изменение привычного образа жизни в пользу увеличения физической активности, контроль за собственным весом. 

Благодаря всему вышеперечисленному можно добиться улучшения общего самочувствия, нормализации обменных процессов.